联系我们 | 加入收藏 | English
当前位置:首页 > 人才培养 今天是:

人才培养方案
 

     本科生教育:在不断扩展专业的同时,加强品牌和特色建设。2010年设立循环资源科学与工程专业。2009年,《环境毒理学》课程被评为山东省省级精品课程。并拥有了一个省级重点学科、一个省级特色专业、一个省级品牌专业和一门省级精品课程。在不断扩展学科领域的同时,加强了品牌和特色的建设。目前,重点实验室依托的环境学院全日制在校本科生400余人。2010年,重点实验室参与跨境教育课——“全球气候变化”课程的教学。重点实验室的刘汝涛教授和梁爽副教授带领山东大学16位同学与美国、巴西、印度的老师、同学一起上课。该课由美国国务院发起,由山东大学与美国的东卡罗莱纳大学(East Carolina University)、巴西的雅瓜里乌那大学(Faculdade de Jaguariúna)、和印度的查谟大学(University of Jammu)共同开设,率领各自高校的学生相聚于同一个网络课堂,一起研讨全球气候变化,受到各界关注。
    研究生教育: 2007年申报成功了环境科学与工程博士后流动站。目前,重点实验室依托的环境学院建立起了全面涵盖环境科学与工程一级学科学士、硕士、博士和博士后的人才培养体系。目前,学院全日制在读博士研究生40余人、在读科学硕士研究生200余人,专业硕士研究生50余人,博士后20余人。另外还有80余名工程硕士研究生在职攻读硕士学位。2006级巩文信、李倩同学,2007级宗万松同学、王晓娜同学,2008级孙雪菲同学、李颖同学获“曲格平奖学金”。2009级孙雪菲同学、2007级史倩倩同学和2008级孙凤同学获山东大学首届五四青年科学奖。2007级韩术鑫、2008级杨忠莲和赵雅琴获2010年奥加诺奖学金。2008级宗万松和孙雪菲获得上海同济高廷耀环保科技发展基金会2010年“博士生杰出人才奖学金”。
    重点实验室充分发挥现有学科与平台优势,紧紧抓住国家建设“资源节约型、环境友好型社会”的重大战略机遇,面向山东省生态省建设和南水北调东线治污等重大需求,瞄准国家和山东省中长期科学技术发展规划,主要围绕经济和社会发展、资源利用、环境治理、节能减排以及环境质量的提高所面临的重点、难点和关键科学问题,开展了较为系统的基础、应用基础研究、服务地方和产学研合作等工作,在水和废水处理药剂与材料研发、流域水污染控制与资源化、流域水环境生态工程、固体废物处理与处置、清洁生产与循环经济、环境分析与监测、大气污染控制、环境污染与健康等方向开展了大量的研究工作,取得了一定的成效,形成了自己的特色与优势。十一五期间,在国家“十一五”重大科技专项“水体污染控制与治理”中,重点实验室依托的环境学院作为技术牵头单位主持了 “南水北调东线南四湖输水水质保障技术与示范” 重点课题1项和子课题4项,参加了“黄河下游地区饮用水安全保障技术研究与综合示范”项目并主持子课题2项;承担国家科技支撑计划重点课题1项,参加国家科技支撑计划重点课题1项;主持国家“863” 探索类课题1项和国家“863”重点子课题3项;主持国家“973”重点课题1项;承担国家自然科学基金课题10项、国家环境保护部公益课题1项、教育部重大培育项目1项、教育部新世纪优秀人才项目4项、山东省科技计划项目和自然科学基金课题等50余项。目前,重点实验室在研课题70余项,在研项目总经费5000多万元。


山东大学水环境污染控制与资源化省重点实验室 Corpyright@2015 All Rights Reserved