联系我们 | 加入收藏 | English
开放基金
当前位置:首页 > 开放基金 今天是:

2010年度山东省水环境污染控制与资源化重点实验室开放基金课题申请

山东省水环境污染控制与资源化重点实验室以山东大学环境科学与工程学院为依托,瞄准国际学科前沿发展趋势,着眼于国内经济发展的根本需求,充分利用环境学科优势和已具备的坚实基础,突出体现和发展具有创新特色的研究内容,以适应并服务于我国环境保护与可持续发展,特别是水环境可持续健康发展的战略目标。
一、基金设立的目的:
    根据 “开放、流动、联合、竞争”的运行机制,为充分发挥和利用重点实验室良好的科学研究条件,面对国内外开放,吸引和资助优秀学者,特别 是青年学者来重点实验室开展有关方面的高水平研究,加强合作、增进交流,促使交叉学科和新兴学科的形成与发展,培养和造就较高层次的创新人才、学科带头人和学术骨干,提高环境科学研究水平。
二、重点资助的研究领域:
    山东省水环境污染控制与资源化重点实验室开放基金重点资助的研究领域包括水污染防治与资源化技术,环境生物修复理论与技术,循环经济与清洁生产技术等。
三、申请程序和注意事项
    1. 申请人根据上述研究内容填写“山东省水环境污染控制与资源化重点实验室开放基金课题申请书”;〔纸制版一式六份(其中至少一份是原件),电子版传至xinhuawang@sdu.edu.cn
    2. 每年度开放基金申请受理日期为10月20日-11月20日。
    3. 实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额。
    4. 每项开放基金课题研究期限为二年,资助金额2-3万元。要求按时提交研究计划、研究进展、结题总结等,并至少发表1篇SCI收录的论文。
    5. “山东省水环境污染控制与资源化重点实验室开放基金课题申请书”可从网上直接下载(点击下载)。
    6. 获准课题名单将于12月31日前在网上公布,并通知获得资助的申请人。
四、资助对象:
    在上述开放领域有研究基础、具中级职称的国内外科研人员。开放基金鼓励中级职称以上人员来室从事短期研究工作,通过利用我室大型仪器设备、实验材料等进行合作研究。
五、管理办法:
    1、开放基金课题的立项、遴选和管理工作遵循“公平、合理、民主”的原则,执行回避和保密的有关规定,接受科技界和社会的监督。主要资助外单位课题申请者。
    2、开放基金课题申请经实验室学术委员会审核批准后,课题即列入我室的研究计划。开放基金课题的评定结果由实验室主任签发,由实验室秘书通知所有申请者。获得资助的申请者,接到通知后,应向本实验室提交课题实施计划。在执行期间申请者即成为客座研究人员,利用课题基金按照计划来我室开展研究工作。
    3、开放基金课题研究期限一般为两年,从获得批准的日期起开始执行。取得突出研究成果的项目可以考虑申请课题延续,本实验室优先给予资助。
    4、开放基金课题实施过程中,一般不允许随意更改原定的研究内容和研究目标。如有变动,必须由申请人在课题研究期限的一年前提出申请,报实验室主任审批。
    5、在开放基金课题实施过程中,课题研究人员每年提交一次课题进展报告,实验室学术委员会对报告审查后提出评审意见。开放课题研究期满,必须在 3个月内提交结题报告,并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。
    6、开放基金课题经费实行专款专用,主要使用范围包括在本实验室开展的研究实验费,客座研究人员来室工作的差旅费,与研究课题相关的资料费和学术活动费、论文版面费等。
    7、开放基金课题的研究成果由申请人及所在单位和本实验室共享。开放基金课题资助的论文发表、专著出版和奖励申报等第一完成单位应为“山东省水环境污染控制与资源化重点实验室,山东大学环境科学与工程学院”(Shandong Provincial Key Laboratory of Water Pollution Control and Resource Reuse, School of Environmental Science and Engineering, Shandong University, Jinan, 250100, China),并应标注“山东省水环境污染控制与资源化重点实验室开放基金课题资助”(The project was supported by Shandong Provincial Key Laboratory of Water Pollution Control and Resource Reuse)。
六、联系方式
    地 址:济南山大南路27号,山东大学环境科学与工程学院
    邮 编:250100
    电 话:+86-531-88364513, +86-531-88362802